三パパ日記

冬がやってきた。
  [ 自家製 ]
2017-12-01(Fri) 18:37:40
しっぽくうどん
今日から12月。
今年も残すところあとひと月。
師走に入るとともに寒さもやってきました。
あ~寒い寒い。

と言うことで、しっぽくうどんを作ってみた。
それも飛魚出汁で。
イリコ出汁ではなく、飛魚出汁。
美味しいのは美味しいのだが、ちょっとお上品な感じ。
野趣にとんだ味がしない(笑)

出汁って難しいね。

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  [ 探し求めていたもの ]
2017-11-29(Wed) 18:49:42
すじ肉
今回作ったおでんで使ったすじ肉ですが、当たりです!
いつもはスーパーで買っていたすじ肉、今回はJA産直で売っていたものを使ってみました。
するとどうでしょう、これが今まで探し求めていたすじ肉じゃありませんか!
このすじ肉、実に「固い」
噛んでも噛んでも飲み込めないくらい。
終いには顎が痛くなる(笑)
子供のころ食べたすじ肉はみんなこうだったような気がします。
だから、おでんを作る度に、そんなすじ肉がないかな~とずっと探していました。
そしてようやく見つけた♪

昨今のすじ肉は丸一日煮込めばトロトロに柔らかくなります。
それはそれで美味しいのですが、なんか物足りなかった。
すじ肉だから筋張ったのじゃないと・・・。
でもさすがにこの固いすじ肉も三日目だと柔らかくなってます。
それでもかすかに抵抗する筋張ったところがあるのがすごい。

次回も産直のすじ肉で決まりだ!



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  [ ネギは乗せますか? ]
2017-11-27(Mon) 20:01:20
おでん
おでんを作った。
もちろん辛子味噌でいただく。

ところで、豆腐のおでんを戴くとき、ネギを乗せますか?
私は乗せます。
本来なら細ネギなんですが、今日は嫁さんのお母さんが作っている美味しい中ネギが手に入ったので、それを乗せました。
とうふのおでんに辛子味噌、そしてネギ。
最高の組み合わせですね。


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  [ 韓国のお漬物 ]
2017-09-25(Mon) 20:15:33
白菜キムチ
鶴橋で買った漬物あれこれ。
帰ってきたその日からガンガン消費中。
白菜キムチは朝ご飯の納豆と共に美味しくいただいております。


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  [ うどん焼き ]
2017-09-15(Fri) 18:02:54
うどん焼き
お昼ご飯にうどん焼き。
焼きうどんでも良いが、ここはやはりうどん焼き。
何がどう違うかと言うと、何も違わない(笑)
良いんです。
そういうもんなんです。
ご馳走様でした!

・・・・ちょっとソースかけすぎたな・・・。
口の中がしょっぱい(;^_^A
血圧が!!!!




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